Антибиотики при беременности.

Антибиотики во время беременности

Когда женщина беременна, она и ее врач почти всегда думают дважды о назначении и приеме каких-либо лекарств во время беременности. Но иногда состояние здоровья беременной женщины требует использования антибиотиков во время беременности, что должно вызывать опасения. Дело в том, что последнее исследование доказывает связь 2-х классов антибиотиков с врожденными дефектами у новорожденных. Новое исследование встревожило американских докторов.

Сеть учреждений в штате Юта, изучающая врожденные дефекты, и другие исследовательские центры в США приняли участие в национальном исследовании врожденных дефектов. Ученные наблюдали 14 тысяч беременностей и нашли связь между врожденными дефектами и 2-мя распространенными антибиотиками — сульфонамидами или «сульфа-препаратами» и нитрофурантоинами, в основном используемыми для инфекций мочеполовых путей и болях при мочеиспускании. «Любое исследование показывает связь двух событий между собой», — говорит доктор. «Оно может показать причину и ее последствие. Серьезные бактериальные инфекции — проблема для беременности, и, если их не лечить, они могут вызвать проблемы. Так могут ли инфекция или комбинация лекарств и инфекции вызвать некоторые врожденные дефекты? Да. Но мы видим повышенный риск в связи именно с этими 2-мя классами препаратов, а не с другими распространенными антибиотиками, как пенициллин, амоксициллин, ампициллин или цефалоспорин, которые, как правило, не вызывают повышенного риска».

Исследование наблюдало реакцию на прием антибиотиков во время критических периодов — за месяц до наступления беременности и во время первого триместра, когда развиваются ключевые органы ребенка. Вот некоторые из дефектов , связанные с употреблением «сульфа-препаратов»: анэнцефалия — состояние, в котором мозг ребенка не формируется, а также специфические сердечные дефекты. Нитрофурантоины были замечены в связи с множеством врожденных дефектов, включая «заячью губу», «волчью пасть», дефекты глаз и сердца.

Доктор  отмечает, что эти результаты подчеркивают необходимость большего количества исследований по назначению лекарств, аптечных и растительных препаратов при беременности.

“Вполне объяснимо почему потребители и компании не желали проводить исследования назначаемых препаратов беременным женщинам и новорожденным. Однако, если мы не проводим детальных исследований лекарств, отпускаемых по рецепту врача, мы рискуем, так как такие медикаменты могут быть как безопасными, так и опасными”.

Прием антибиотиков при беременности и трагические последствия.

Самый печально известный пример врожденного дефекта, вызванного медикаментами, случился в конце пятидесятых. В уверенности, что данный препарат безопасен, врачи прописали талидомид тысячам беспременных женщин по всему миру как средство от утренней тошноты. Вскоре медики осознали свою ошибку, когда малыши родились с дефектами рук и ног.

“Это хороший пример, демонстрирующий риск и пользу,” — говорит Шеффилд. «Лекарство прописывалось от утренней тошноты. Но любая мать предпочла бы скорее страдать от тошноты, чем принимать препараты, подвергающие ее ребенка риску».

Какие антибиотики можно принимать беременным

В исключительных случаях применение антибиотиков во время беременности бывает жизненно необходимым, чтобы поддержать здоровье матери или же сохранить жизнь будущего малыша. Но стоит быть крайне осторожными с тем, какие именно антибиотики Вы принимаете.

Какие антибиотики не повредят здоровью малыша?

  • Безопасна группа пенициллинов (например, Амоксициллин, Оксациллин, Ампициллин и другие). Они не оказывают вредного действия на плод и не замедляют его развитие. Главный представитель этой группы антибиотиков, Пенициллин, – самый оптимальный препарат с точки зрения безопасности.
  • Не несут опасности для плода и антибиотики цефалоспиринового ряда. К ним относятся Цефазолин, Цефотаксим, Цевтриаксон, Супракс и др.
  • Относительно безопасна группа макролидов. Представителями этой группы являются знакомые многим антибиотики Эритромицин и Азитромицин. Статистика по применению Азитромицина показывает довольно оптимистичные результаты.

Эти группы антибиотиков назначаются специалистами для лечения серьезных и особо угрожающих жизни инфекционных процессов у беременных (например, пиелонефрит, тяжелая пневмония, гнойный бронхит, туберкулез, хламидиоз, мочевая инфекция, инфекция крови).

Необходимо помнить, что, несмотря на то, что перечисленные группы антибиотиков являются безвредными для протекания беременности, они могут нести угрозу на ее ранних сроках. На 6-8 неделе беременности формируются органы и система эмбриона, поэтому прием антибиотиков может вызывать пороки его развития. Наиболее безопасным периодом беременности для приема лекарств является второй триместр. Уже на 16 неделе беременности плацента завершает процесс формирования и начинает выполнять защитную функцию, снижая при этом способность медицинских препаратов негативно влиять на развитие малыша.

Как правильно выбрать безопасный антибиотик?

Чтобы Ваша беременность протекала успешно, выбор антибиотиков следует доверить исключительно доктору. Он подберет наиболее успешный и действенный продукт. Для того чтобы подобрать наиболее безопасный антибиотик, обычно проводится микробиологический анализ – выявляется возбудитель заболевания и определяется его чувствительность к различным продуктам антибиотического действия. Поэтому никогда не отказывайтесь делать посев на чувствительность к выбранному антибиотику. Результаты такого анализа помогут назначить нужный препарат с минимальными побочными действиями, но с максимальным эффектом.

Необходимая доза антибиотика

Во время беременности доза принятия антибиотиков абсолютно не отличается от обычной. Как показывает практика, женщины часто сокращают дозу медицинских препаратов, считая, что тем самым они меньше навредят будущему малышу. Ни в коем случае нельзя этого делать, так как антибиотик не остановит размножение вирусов и не окажет никакого эффекта.



Что думаешь? Комментируй )





Калькулятор овуляции