Банк пуповинной крови, стоимость сбора и хранения пуповинной крови и стволовых клеток.

Банк пуповинной крови

Донорство пуповинной крови – это процедура сбора, заморозки и хранения крови из пуповины и плаценты после рождения вашего ребенка для будущего использования в медицине. Пуповинная кровь очень высоко ценится, потому что является богатым источником стволовых клеток, то есть строительных блоков крови и иммунной системы человека.

Стволовые клетки обладают уникальной способностью дифференцироваться в другие ткани; поэтому она может лечить огромное множество болезней, в том числе лейкемию и серповидно-клеточную анемию. Здесь все решаете только вы и ваша семья: сдавать пуповинную кровь своего будущего ребенка или нет.

1. Действительно ли пуповинная кровь показывает перспективные результаты?

стволовые банкиМногочисленные исследования по всему миру позволяют с оптимизмом смотреть в будущее данного вопроса. Эксперты утверждают, что в один прекрасный день больные раком смогут извлечь выгоду из стволовых клеток, которые были сданы на хранение еще при рождении. Следовательно, есть надежда на то, что стволовые клетки могут быть использованы для лечения рака, не обусловленного генетически.

В свете последних экспериментов, проведенных на животных, появилось предположение, что в ближайшем будущем пуповинная кровь будет использоваться для лечения диабета, травмы спинного мозга, сердечной недостаточности, инсульта и серьезных неврологических заболеваний. Однако пока что возможности стволовых клеток находятся на стадии разработок и захватывающих обещаний.

2. Сколько стоит?

Частные банки пуповинной крови, как правило, взимают регистрационный сбор в размере 60 тысяч рублей или около того, плюс ежегодные взносы за хранение – около 6000 руб.

сколько стоит пуповинная кровь3. Может ли мой будущий ребенок лечится своей собственной пуповинной кровью?

Если у вашего ребенка есть или развивается заболевание на генетической основе – это как раз те случаи, в которых можно только выиграть от трансплантации пуповинной крови – т.к. она уже содержит все генетические инструкции для этого заболевания, и поэтому это не подходящее лечение. Большинство стволовых банков рассчитаны на лечение братьев и сестер.

4. Значит, у нас больше шансов найти донора стволовых клеток в системе общественного банка пуповинной крови, а не в своей собственной семье?

Вероятность точного соответствия ткани у брата и сестры составляет всего лишь 30%, по словам авторитетных врачей, участвующих в национальных программах донорской трансплантации костного мозга. Если говорить о таком соответствии в общественных базах, то речь идет 1%.

Некоторые специалисты выражают сомнения по поводу донорства пуповинной крови для широкой общественности, по аналогии с банками крови. С другой стороны, такие действия рекомендуются для семей, в которых есть человек с поставленным диагнозом, лечащимся при помощи трансплантации пуповинной крови. В этой ситуации, вы можете претендовать на участие в донорской программе «родственных связей», предполагающей сбор, обработку и хранение материала в течение 6 лет без каких-либо затрат.

5. Вывод?

Словом, если вы решили сдать пуповинную кровь своего будущего ребенка, обсудите это со своим наблюдающим врачом и приступайте к выбору государственного или частного банка прямо сейчас. Дело в том, что большинство частных банков отдают предпочтение женщинам на сроке второго триместра беременности. Если вы будете оттягивать дальше, тогда вам придется платить за просрочку платежа регистрации.

Похожие статьи