Всё, что нужно знать об аппаратном маникюре

Процедура аппаратного маникюра

Похоже, главной ценностью нашего мира становится время, а всё, что позволяет нам его сэкономить, мгновенно обретает популярность. Возьмите, к примеру, маникюр. Каждая девушка хочет иметь красивые ухоженные руки, но далеко не каждая готова тратить 1,5–2 часа на распаривание, подпиливание и возню с кутикулами. И не надо! Ведь технический прогресс подарил нам маникюр аппаратный — быстрый, качественный и простой в исполнении. С тем, что это такое, можно ознакомиться ниже.

Что такое аппаратный маникюр

Любопытная новинка, успешно завоёвывающая сердца красавиц по всему миру примерно с 2000-х, на самом деле не так уж и нова. Первые шлифовальные машинки для ногтей, устроенные по образцу стоматологических, появились на свет ещё в 1960–70-х годах прошлого века благодаря усилиям немецкого аптекаря Эдуарда Герлаха. И получили довольно широкое распространение, несмотря на громоздкость, некоторые несовершенства технологии и тот факт, что использовались они исключительно для педикюра.

Выполнение аппаратного маникюра
Современные машинки для ногтей существенно отличаются от своих предшественниц

Шло время, а вместе с ним и прогресс. Изобретение немецких мастеров становилось всё компактнее и функциональнее, в итоге преобразившись в почти миниатюрный — по сравнению со своими предшественниками — аппарат для ухода за ногтями, пользоваться которым стало возможно не только в салонах красоты, но и на дому. Главное отличие такого маникюра от классического обрезного заключается в том, что вместо набора разнообразных пилочек и кусачек всю работу выполняют шлифовальная машинка и специальные насадки-фрезы. Именно с их помощью ноготь подпиливают и шлифуют, кутикулу удаляют, а кожицу вокруг ногтевой пластины приворотят в порядок. И всё это без порезов и царапин, зато с долговременным результатом — подправлять аппаратный маникюр нужно, в среднем, раз в две недели.

Глубокий, гигиенический, комбинированный

По сути, аппаратный уход за ногтями является одной из разновидностей маникюра. Но и у него есть несколько своих «подвидов».

  1. Мужской маникюр обычно требует от мастера больше усилий, поскольку ногти представителей сильно пола отличаются повышенной плотностью кератина и нуждаются в тщательной полировке, а кожа вокруг них грубеет быстрее, чем на дамских пальчиках. Зато не нужно мудрить с формой свободного края — в мужском маникюре она традиционно соответствует форме пальца — и тратить время на удаление или нанесение декоративного покрытия.
  2. Женский вариант процедуры открывает огромный простор для экспериментов с формой ногтя и выбором лака. Кроме тоо, барышням чаще требуется «глубокий» маникюр для покрытия под кутикулу.
  3. Глубокий маникюр в аппаратном исполнении — совсем не то же самое, что и глубокий обрезной, когда кожица вокруг ногтевого ложа максимально приподнимается, а потом удаляется «до мяса» и воспалённой кожи. Чтобы качественно сточить кутикулу, здесь используется сразу несколько видов фрез (в том числе и алмазная насадка, напоминающая иглу, с помощью которой мастер может добраться до самых труднодоступных уголков), но при этом вся процедура получается более мягкой и щадящей.
    Ухоженные ногти на руках и ногах
    Шлифовальная машинка подходит и для педикюра
  4. Гигиенический маникюр заключается в выравнивании ногтевой пластины, удалении бороздок, трещин, зазубрин, заусенцев, шероховатостей и прочих эстетически непривлекательных дефектов. Часто он сопровождается нанесением бесцветного или лечебного лака.
  5. Комбинированный маникюр представляет собой соединение привычных инструментов и новых технологий. К примеру, если шлифовальная машинка работает исключительно с сухими руками, при таком виде маникюра мастер может размягчить кутикулу специальным средством и отодвинуть её пушером или удалить ножничками, а затем уже обрабатывать поверхность самого ногтя фрезами.

Пошаговый процесс выполнения

Конечно, у каждого мастера есть свои секреты в работе со шлифовальной машинкой, но общие правила аппаратного маникюра и основные этапы процедуры всегда неизменны.

  1. Руки тщательно моют и обрабатывают любым подходящим антисептиком. Хорошо, если это будет не просто бутылочка со спиртом, а специальное средство, которое не сушит кожу. Если это необходимо, производят удаление старого декоративного покрытия (те, кто ценит свои ногти, делают это с помощью жидкости без содержания ацетона).
    Флакон с антисептиком
    Дезинфекция необходима!
  2. Затем свободному краю ногтя придают заранее выбранную форму с помощью цилиндрической фрезы со средним или мелким абразивным покрытием (крупное может расслоить ноготь).
    Обработка края ногтя
    Аппарат следует держать так же, как обычную ручку для письма
  3. Вооружившись тонкой насадкой с острым концом, мастер поднимает кутикулу и вычищает из-под неё птеригий. Здесь важны два обстоятельства: держать фрезу следует параллельно ногтю, чтобы избежать глубоких «пропилов», и двигаться при этом в одном направлении — от центра ногтевого ложа к краю.
    Обработка кутикулы
    Кутикулу следует приподнять и очистить ногтевую пластину под ней
  4. Чтобы максимально качественно вычистить ногтевые пазухи используется бутонообразная насадка средней абразивности.
    Работа бутонообразной насадкой
    Боковые пазухи требуют особого внимания
  5. Теперь настаёт очередь самой кутикулы. Её считают насадкой в виде усечённого конуса или шаровидной фрезой.
    Удаление кутикулы
    Двигаться нужно осторожно, едва касаясь кожи
  6. Наконец в дело идёт пламевидная фреза, которая используется для обработки боковых валиков кожи.
    Пламевидная фреза
    Действовать острой насадкой очень удобно
  7. В заключение процедуры безаброзивной гладкой насадкой последовательно полируют и ноготь, и кутикулу, и кожицу боковых валиков.
    Полировка ногтя
    Полировка придаёт ногтю блеск, а маникюру — законченный вид
  8. Остаётся обмахнуть каждый палец щёточкой, чтобы удалить пыль и обработать кутикулу средством, тормозящим её рост, а всю руку — увлажняющим кремом.
    Нанесение средства против роста кутикулы
    Этап необязательный, но крайне полезный

Длительность всей процедуры зависит от поставленной задачи. Если требуется лишь подправить общий вид ногтей, можно уложиться и в 20 минут. Но серьёзная обработка с удалением отросшей кутикулы и полировкой может занять и 40, и 60 минут.

Начинающим мастерам профессионалы советуют выбирать низкую скорость шлифовальной машинки — не выше 10 тыс. оборотов в минуту — а во время работы фрезой следить за тем, чтобы не оставлять её надолго в одной точке, иначе вы можете травмировать ноготь.

Как часто придётся обращаться к шлифовальной машинке?

Тут всё зависит от индивидуальных особенностей организма, скорости роста кутикулы, состояния кожи и ногтей и их чувствительности. В среднем посещать мастера рекомендуется раз в 2 недели. Причём многие женщины отмечают, что при регулярной обработке шлифовальным аппаратом рост кутикулы замедляются, тогда как обрезной маникюр действует на неё прямо противоположным образом и провоцирует обрезанную кожицу идти в рост.

Плюсы и минусы аппаратного маникюра

Несомненные достоинства процедуры:

  • она занимает меньше времени;
  • подходит для проблемных ногтей и ногтей нестандартной формы;
  • является менее болезненной по сравнению с классическим обрезным маникюром;
  • не требует подготовки в виде ванночки для рук и дополнительных средств в виде масла для размягчения кутикулы;
  • позволяет обойтись без случайных порезов, и потому более гигиенична;
  • считается, что на ногте, не подвергавшемся распариванию, гелевое и акриловое покрытия держатся лучше.
Пример аппаратного маникюра
Сделать идеальный маникюр теперь так просто!

Но, как и у всего на свете, у аппаратного маникюра имеются недостатки:

  • шлифовальная машинка стоит дорого и приобрести её для домашнего пользования или регулярно оплачивать маникюр в салоне сможет далеко не каждая девушка;
  • действовать фрезами надо умеючи, поэтому придётся искать опытного мастера или самой проходить специальные курсы, иначе вы навредите и красоте, и здоровью ногтей;
  • использование шлифовальной машинки всё-таки не исключает некоторой болезненности, особенно если у вас чувствительные ногти, а мастер новичок.

Негативные последствия и как их избежать

Проблема: инфекция. От мелких травм не застрахован никто; та же фреза может неловко царапнуть вас по кутикуле и оставить микроскопическую ранку. Конечно, риск заражения ВИЧ, гепатитом или банальным грибком, от которого у вас станут чесаться пальцы и слоиться ногти, во время аппаратного маникюра сведён к минимуму, но исключать его на 100% нельзя.

Выход: не пренебрегайте дезинфекцией. Поинтересуйтесь у мастера, как происходит стерилизация инструментов, а если желаете больших гарантий, приобретите личный набор насадок и ходите на маникюр только с ним.

Проблема: боль. Из-за высокой скорости вращения насадок и давления, которое оказывается на ноготь в процессе работы, могут появиться неприятные ощущения как в самом ногтевом ложе, так и в области кутикулы.

Выход: здесь всё упирается в хорошего мастера (профессионал, на какой бы скорости он ни работал, повреждений не допустит) и в степень вашего болевого порога. В первом случае ищите хорошего специалиста и не стесняйтесь спрашивать у него сертификаты и свидетельства. Во втором, увы, придётся отказаться от дальнейших свиданий со шлифовальной машинкой.

Набор фрез
Важно использовать насадки нужной жёсткости, узнать которую можно по цветной полосе на рукоятке

Проблема: на ногте появились бороздки и ямки, а сам он стал ломким.

Выход: и опять всё дело в низкой квалификации мастера! Смените салон. Кстати, попробуйте выбрать новый «по наводке» знакомых, сарафанное радио в этом деле — великий помощник.

Если вы делаете маникюр самостоятельно, не забывайте выбирать нужную жёсткость фрез. Те, что помечены чёрной полосой, слишком грубы и годятся лишь для искусственных ногтей; зелёными снимают гель-лак. Синей полосой на рукоятке отмечены насадки с абразивом средней жёсткости, а красным и жёлтым — мягкий и экстрамягкий.

Противопоказания

Категорически не рекомендуется делать аппаратный маникюр людям:

  • с сахарным диабетом 2 и 3 стадии;
  • с воспалениями или ранками кожи в области ногтя;
  • с серьёзными повреждениями ногтевой пластины (удар, серьёзное расслоение).

Если ногти очень запущены шлифовальная машинка может с ними попросту не справиться.

Отзывы пользовательниц

Пример удачного и неудачного маникюра
Разница между работой профессионала и любителя может окааться разительной

Об аппаратном маникюре хочется сказать: попробовав раз, делаю и сейчас! На мой взгляд, это максимально безопасная и оздоравливающая процедура, ещё и долгого действия, без вмешательств маникюрных щипцов-кусачек и пилки. Просто расслабьтесь и получайте удовольствие от жизни, не думая о ногтях от двух до четырёх недель.

Анжелика М

http://otzovik.com/review_3879558.html

Я бы сказала, что ничего особенного в аппаратном маникюре нет. Более того, безопасным я бы его не назвала, так как насадки работают с большой скоростью и, если мастер зазевается, то можно пораниться или просто почувствовать неприятные ощущения. В общем, я, как была фанатом обрезного маникюра, так им и осталась, а на аппаратный больше не пойду.

victoriasheglova

http://otzovik.com/review_2424538.html

При аппаратном маникюре может быть немного щекотно и местами даже больно, но эффект того стоит. Мои ногти были просто идеальны в течение трёх недель, для меня это довольно неплохой результат. Так что впредь буду выбирать именно аппаратный маникюр. НО обратите внимание, что всё зависит от мастера. Так что тщательно подойдите к этому вопросу.

Анастасия Птичка

http://irecommend.ru/content/apparatnyi-manikyur-chto-mozhet-byt-luchshe-nogti-prosto-idealny-posle-nego-foto-vo-vremya-i

Мастер, стараясь убрать всё, что нужно, слишком сильно прижимала к ногтю аппарат. Как итог — на всех пальцах одной руки образовались «пропилы». По мере отрастания они становились заметны всё больше, повторяли форму лунки, того места, где и водили аппаратом, по всей ширине ногтя был след — углубление. Впоследствии он ещё и стал отличаться по цвету от остального ногтя. Конечно, это приносило определённые неудобства — лак ложился неровно, без лака выглядело как будто ногти то ли сломаны, то ли хорошенько придавлены. Очень не эстетично. 100% — вина криворукого мастера, а не процедуры вообще. Как вывод: в целом — показалось что кутикула действительно отрастала медленнее, но не более.

Lula Yako

nogtevuyu

Результат после аппаратного маникюра меня полностью устраивает, кутикула обрабатывается идеально, благодаря чему гель-лак носится без отслоек на протяжении 3–4 недель. Не зря аппаратные технологии на сегодняшний день используют огромное количество мастеров, это самый быстрый и эффективный способ сделать ручки ухоженными и привлекательными.

YLaLarina

http://irecommend.ru/content/chto-takoe-apparatnyi-manikyur-v-chem-ego-preimushchestva-pered-klassikoi-stoit-li-pokupat-a

Чем заменить аппаратный маникюр

К какой процедуре прибегнуть, если обрезной маникюр вас не устраивает, а аппаратный недоступен (вы сомневаетесь в его пользе для ногтей, опасаетесь крутящихся на огромной скорости фрез, просто хотите чего-то новенького)? Обратитесь к европейскому маникюру! Он избавит вас от общения с колюще-режущими предметами, травм, риска занесения инфекции и неприятных ощущений после посещения салона. Кроме того, европейский маникюр великолепно подходит девушкам с чувствительными пальцами и тем, у кого капилляры располагаются близко под кожей.

Правда, если вы давно не занимались ногтями, привести их в идеальную форму удастся лишь через 2–3 сеанса.

Видео: работа с фрезами для начинающих

https://youtube.com/watch?v=aTGc2OzUs9o

Представляет ли аппаратный маникюр достойную альтернативу классическому и европейскому? Безусловно. Однозначно ли его можно назвать более выигрышным и здоровым? А вот это каждая женщина решает для себя сама. Точно можно сказать только одно: уход за руками с помощью шлифовальной машинки оценили и одобрили тысячи женщин по всему миру, а присоединяться ли вам к их дружной компании или хранить верность классическим ножничкам и пилочкам, зависит исключительно от вас. Но в любом случае заглянуть на процедуру к хорошему мастеру, чтобы составить о ней собственное мнение, не помешает.

Похожие статьи