Необходимая диагностика во время беременности

Необходимая диагностика во время беременности

С момента постановки на учет в женской консультации беременная женщина находится под пристальным наблюдением медицинских работников. Цель этого наблюдения – выявить как можно раньше возможные отклонения в состоянии здоровья женщины и будущего ребенка:

обследование беременности

Первый триместр

Во время первого триместра беременности женщинам, как правило, предлагаются следующие виды обследования:

  • общий анализ крови;
  • определение группы крови и анализ антител;
  • проверка на сифилис, гепатит В, ВИЧ, краснуху;
  • анализ мочи на микробиологию и чувствительность к бессимптомным бактериям.

Кроме того, женщинам в возрасте до 25 лет предлагается тестирование на хламидиоз, серповидно-клеточную анемию и талассемию. Помимо всего измеряются кровяное давление, рост и вес женщины, рассчитывается её индекс массы тела (ИМТ). В обменной карте беременной также отражается её семейная история, акушерский анамнез и социальная история. Прежде чем пройти все тесты женщина должна дать свое согласие на их осуществление.

diagnostika-vo-vremya-beremennosti

Женщины обычно проходят первое УЗИ примерно в двенадцать недель. Это ультразвуковое исследование брюшной полости, анализирующее беременность — оценивается срок и состояние плода. В этом сканировании можно заранее определить потенциальный синдром Дауна. Если УЗИ измеряется в затылочной доле, анализ крови берётся у матери. Результат возвращается нечётным риском для плода, имеющего синдром Дауна. Это где-то между 1:2 (высокий риск) до 1:100000 (с низким риском). Женщинам с высоким риском (которые имеют риск больше, чем примерно 1:150) предлагаются дальнейшее обследование и диагностика. Эти тесты являются инвазивными, определяя риск выкидыша.

Изображение УЗИ является стандартным способом следить за благополучной или проблемной беременностью. Оно должно подтвердить, что беременность протекает внутри матки; оценить гестационный возраст плода; определить количество плодов, состояние плаценты; оценить риск внематочной беременности; выявить ранние признаки аномалии.

X-лучи и компьютерная томография не используются в начале беременности из-за ионизирующего излучения, которое производит тератогенный эффект на плод. Медицине неизвестно влияние магнитно-резонансной томографии на ребёнка, так как этот метод слишком дорог для обычного наблюдения. Поэтому УЗИ является главным выбором наблюдения в первом триместре беременности — оно не испускает вредоносного излучения, является портативным, удобным для передвижения, и позволяет в режиме реального времени визуально осматривать плод.

Второй триместр

Помимо назначения на учёт около десяти недель и УЗИ на отметке двенадцати недель, у беременной женщины ещё практически не бывает контактов с профессионалами здравоохранения относительно своей беременности. Во втором же триместре визиты в центры акушерства становятся обязательными и более частыми. После 15-16-й недели беременности нужно снова посетить акушера-гинеколога, для того, чтобы он оценил высоту стояния дна матки, окружность живота и взвесил вас.

Помимо всего измеряется кровяное давление и делается анализ мочи. Также на консультации можно попросить прослушать сердце плода. Сами акушеры-гинекологи предлагают это редко, так как в 16 недель беременности сердцебиение прослушивается крайне плохо.

Примерно на двадцатой неделе беременности делается еще одно УЗИ брюшной полости. Это УЗИ направлено на изучение анатомического развития плода, в ходе этого исследования проверяются все основные внутренние органы ребенка. Также оценивается состояние шейки матки, количество околоплодной жидкости, положение плаценты. Если плод находится в неправильном положении для сканирования, женщина может быть отправлена на повторное УЗИ.

neobxodimaya-diagnostika-vo-vremya-beremennosti 2

Чтобы проверить плод на синдром Дауна и другие хромосомные патологии в связи с возрастом, патогенезом предыдущих беременностей и семейной историей между 15-ю и 20-ю неделями осуществляется амниоцентез.

Амниоцентез — это стандартная процедура для женщин старше 35 лет или тех, кто стоит на пороге тридцатипятилетия, а также тех, чья беременность находится в зоне риска.

В настоящее время — это лучший способ проверить рост плода, чтобы контролировать процесс, но, увы, не самый проверенный. Поэтому лучше своевременно и регулярно проверять кровяное давление и делать анализ мочи. Акушер-гинеколог обычно пальпирует живот женщины, чтобы вовремя установить ложные тенденции и положение плода.

Третий триместр

Во время третьего триместра берут дополнительные анализы крови. Делается это в качестве дополнительной проверки на антитела. Это может быть сделано дважды. Проводится тест на глюкозу, особенно для женщин с анамнезом наследственного гестационного диабета. Также на приёме врач прослушивает сердцебиение плода. На двадцать восьмой неделе  измеряется высота симфиза на дне матки для измерения роста живота.

В настоящее время — это лучший способ проверить рост плода, чтобы контролировать процесс, но, увы, не самый проверенный. Поэтому лучше своевременно и регулярно проверять кровяное давление и делать анализ мочи. Акушер-гинеколог обычно пальпирует живот женщины, чтобы вовремя установить ложные тенденции и положение плода.

Основные чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть при беременности, заключены в следующих факторах:

  1. Внематочная беременность, когда эмбрион находится в маточной трубке или (редко) на яичнике или внутри брюшной полости. Это может привести к обильному внутреннему кровотечению.
  2. Преэклампсия, которая определяется сочетанием признаков и симптомов, которые связаны с материнской гипертензией. Причина неизвестна, до сих пор изыскиваются способы прогнозировать её развитие на самых ранних стадиях беременности. Некоторые признаки вызывают повреждения сосудов в эндотелии, вызывая гипертонию. Если она обостряется, то прогрессирует до эклампсии, происходят болезненные судороги — последствия могут принести летальный исход. При преэклампсии отказывает функциональность печени.
  3. Отслойка плаценты от матки — женщина и плод могут погибнуть от потери крови, если не получится должным образом реанимировать ситуацию.
  4. Застревание ребёнка во время рождения плечами. Есть много факторов риска, в том числе из-за размеров плода, многие из них необъяснимы.
  5. Кровотечение может возникать из-за ряда факторов, таких как предлежание плаценты, разрыв матки, плаценты или фрагментов плаценты. Разрыв матки во время осложнённых родов ставит под угрозу жизнь матери и плода.
  6. Послеродовой сепсис восходящей инфекции половых путей. Это может произойти вовремя или после родов. Признаки включают в себя симптомы инфекции (гипертермию или гипотермию, повышенную частоту сердечных сокращений и дыхания, снижение кровяного давления), боль в животе, кровопотери, увеличение лохии, сгустки, понос и рвоту.

Похожие статьи