Как самостоятельно справиться с послеродовой депрессией. Как бороться и что делать, чтобы вернуть жизнь.

Послеродовая депрессия

Радость долгожданной встречи со своим ребенком у новоиспеченной матери может смениться упадком настроения. В таких случаях речь идет о довольно распространенном явлении – послеродовой депрессии.

Заболевание варьируется от пациентки к пациентке, может иметь разные степени выраженности и характер течения. По статистике, с той или иной формой послеродовой депрессии сталкивается каждая седьмая женщина. Как правило, приходится это на первые месяцы после рождения малыша. Иногда послеродовая депрессия перерастает в более тяжелые формы, требующие серьезного лечения.

Оглавление статьи:

Выделяют три основных типа послеродовой депрессии:

Так называемый «бейби-блюз», который наблюдается у большинства после рождения ребенка. Наиболее характерно при таком состоянии частая смена настроения от неописуемого счастья до необъяснимой грусти. Женщина может плакать без причины, стать нетерпеливой, раздражительной, чувствовать себя одинокой, неотдохнувшей и т.д. «Бейби-блюз» может длиться всего несколько часов или несколько недель после родов. Данное состояние не требует лечения.

резкая смена настроений симптом послеродовой депрессии

Непосредственно «послеродовая депрессия», которая может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев после родов. Послеродовая депрессия может наступить после рождения любого ребенка, не обаятельно первенца. Симптомы – аналогичные, как и при «бейби-блюзе»: грусть, усталость, раздражительность, отчаяние. Отличие состоит в том, что они переживаются более остро. В таком состоянии женщине может быть трудно выполнять каждодневные дела – и если такое имеет место быть, назначается лечение. При отсутствии лечения симптомы могут усилиться. Лечение может подразумевать под собой прием медикаментов или посещение психолога.

внезапная агрессия тоже признак депрессии

Пуэрперальный (послеродовый) психоз, представляющий собой серьезное умственное заболевание, которое может развиваться достаточно стремительно и обычно в течение первых трех месяцев после рождения ребенка. Женщина в данном случае может потерять связь с реальностью, страдать от аудиальных галлюцинаций (слышать то, чего реально не происходит), мании, реже – визуальных галлюцинаций. К другим симптомам относят бессонницу, тревожность, злость, неадекватное поведение, странные ощущения. Лечение послеродового психоза обязательно включает прием медикаментов. Иногда требуется принудительная госпитализация из-за высокого риска нанесения женщиной телесных повреждений самой себе или окружающим.

Видео: история реальной семьи.


Каковы причины послеродовой депрессии?

бороться с послеродовой депрессией самостоятельно или с близкими?

Назвать точные причины, по которым развивается тот или иной вид послеродовой депрессии, не представляется возможным. Но ясно одно: в большинстве случаев причастны сразу несколько факторов. Среди них выделяют:

  1. биохимические
  2. психологические,
  3. факторы окружающей среды,
  4. гормональные
  5. генетические.

Таким образом, развитие послеродовой депрессии отчасти может быть обусловлено гормональными изменениями, которые происходят в организме мамы во время и после родов. Отчасти причиной может служить совершенно новый уклад жизни: необходимость постоянно присматривать за ребенком, смена режима питания, распорядка дня, частые нарушения ночного сна и т.д. Однако эксперты, ссылаясь на результаты недавно проведенного исследования, подчеркивают, что один из самых ярко-выраженных предвестников послеродовой депрессии – это страхи, тревожность, беспокойства и депрессия, переживаемые во время беременности.

Послеродовая депрессия: кто в зоне риска?

  • Наиболее часто послеродовая депрессия «атакует» тех, кто ранее сталкивался с подобной проблемой.
  • Также в зону риска попадают женщины, у которых беременность сопровождалась стрессовыми ситуациями и отсутствием поддержки со стороны близких.
  • Незапланированная или нежелательная беременность также заставляют многих женщин психологически страдать после рождения ребенка.
  • История раздвоения личности или предменструального дисфорического расстройства также относят женщин в зону риска.
  • На основе проведенных исследований ученые заключили: чем больше детей имеет женщина – тем выше шанс «заработать» послеродовую депрессию с каждой последующей беременностью.
  • В зоне риска также оказываются одинокие женщины и те, у которых наблюдается конфликт в браке (особенно на почве беременности).

Когда можно самостоятельно победить депрессию?

В зависимости степени выраженности симптомов женщина, страдающая послеродовой депрессией, может предпринять следующие меры, чтобы облегчить свое состояние:

Иногда достаточно просто выговориться, рассказать кому-то о своих проблемах, трудностях и переживаниях – супругу, родителям, подруге, социальной службе доверия и т.д.

Если есть возможность, попросите родных или близких помочь вам в уходе за ребенком. Часть обязанностей (прогулка, купание, игры) могут взять на себя дедушки-бабушки или супруг, тем самым немного разгрузив женщину и предоставив ей больше свободного времени, которое можно посвятить отдыху или занятию личными делами.

Многие матери боятся признать, что они страдают депрессией, накапливая негативные эмоции и переживания в себе. Это происходит по разными причинам – боязнь показаться слабой, плохой матерью, боязнь потерять ребенка и т.д. Такие рассуждения неправильны: депрессия – это болезнь, которой подвергаются очень многие люди точно так же, как обычной простуде. Она может случиться в любой момент и не является признаком неполноценности человека. Ребенка у матери никто не отнимет, только если ее поведение не угрожает жизни ребенка (тяжелая форма депрессии), но в таких ситуациях «самолечение» не практикуется вообще – нужна помощь медицинских специалистов. Осознав эти моменты, женщине необходимо попытаться решить проблему – с помощью привлечения родных или консультаций у специалистов, – а не культивировать ее в себе, усугубляя ситуацию.

Запомните: все пройдет – в жизни есть черные и белые полосы. И если сейчас у вас черная, за ней обязательно последует белая.

Послеродовая депрессия: есть ли угроза для ребенка?

Многим молодым мамам в период депрессии может показаться, что они недостаточно хорошо справляются со своими материнскими обязанностями. В большинстве же случаев это оказывается совсем не так.

Однако в редких случаях ситуация складывается иначе: запущенная депрессия «вынуждает» женщину вести себя агрессивно по отношению к окружающим, в том числе и у ребенку. В таких случаях раздражительность, всплески эмоций, неконтролируемые состояния могут привести к тому, что мать может навредить своему ребенку – например, ударить, оставить одного, игнорировать плач и т.д. Напомним, приведенные примеры очень редки, относятся к тяжелым формам послеродовой депрессии (ему подвержен очень маленьких процент женщин), требующим обязательного лечения.

Когда требуется помощь специалиста?

 

Послеродовый психоз – это как раз тот случай, когда лечение у специалиста не рекомендовано, а обязательно. Не забывайте о том, что если депрессию не лечить, это может быть опасно как для матери, так и для ребенка.

Женщине необходимо обратиться за медицинской помощью в следующих случаях:

  • симптомы (усталость, раздражительность, тревожность, грусть и т.д.) присутствуют на протяжении 2-х и более недель,
  • невозможность выполнять каждодневные дела и обязанности,
  • невозможность справиться с разрешением обыкновенных ситуаций,
  • присутствие мыслей о нанесении вреда себе или ребенку,
  • ощущения страха или паники, преследующие на протяжении большей части дня.

Внимание! Никогда не принимайте препараты от депрессии без консультации у врача, особенно в период грудного вскармливания – это может быть небезопасно для вашего здоровья и здоровья ребенка.

Похожие статьи