Все на лазерное омоложение: кому, когда и для чего делать процедуру

женщина снимает кожу

Учёные доказали, что наша кожа начинает стареть уже в 25 лет, но большинство женщин (а в последние годы и многие мужчины) стремятся сохранить цветущий внешний вид как можно дольше. Поэтому в пластической хирургии люди увидели шанс сохранить молодость и с радостью доверились профессионализму врачей. Но наука не стоит на месте, и сегодня на лидирующие позиции выходят технологии, использующие для восстановления кожи лазер. После воздействия лучей определённой длины, разделённых на несколько световых потоков, кожа начинает избавляться от неспособных к регенерации частиц, а молодые, здоровые клетки быстро делятся, замещая отмерший слой. Эта способность восстанавливать естественные процессы, протекающие в коже, делает лазерное омоложение альтернативой хирургическому вмешательству.

Принцип действия

Уже давно известно, что старение напрямую связано с замедлением процессов обмена веществ. Те клетки, которые уже выработали ресурс, отмирают гораздо медленнее, а новые не торопятся прийти им на смену. Кроме того, нарушается синтез коллагена и эластина. Таким образом кожа утрачивает упругость и форму, образуются морщинки. При помощи современных технологий врачи научились замедлять и даже поворачивать вспять такие явления. Дело в том, что при местном воздействии лазерного луча ткани кожи испытывают своеобразный тепловой шок. Те из них, на которые он непосредственно попал, отмирают, на их месте остаются своеобразные кратеры из свернувшегося белка. Окружающие же ткани, стремясь как можно скорее заживить повреждение, начинают быстро разрастаться, образуя новый слой. В результате пациент надолго получает гладкую и подтянутую кожу. Подобная процедура получила название фракционного (зонального) лазерного омоложения.

Схема воздействия фракционного лазера
При проведении процедуры лазер выжигает чать клеток, заставляя их окружение мобилизоваться и усиливать регенерацию

Разновидности фракционного лазерного омоложения

Фракционное лазерное омоложение включает в себя много методик, в которых, кроме воздействия на кожу лазером с различной длиной волны, используют дополнительное оборудование и косметические средства.

Абляционное

Абляционное воздействие подразумевает работу с поверхностными слоями кожи без глубокого повреждения. Чаще его используют для удаления мелких морщин, устранения поверхностных дефектов и первых признаков старения. Такая методика наиболее эффективна для тех, кому ещё не исполнилось 40 лет. При проведении процедуры лазерный луч выжигает микроучастки на роговом слое. Заживая, кожа выравнивается, подтягивается, эффект заметен уже через 1–2 дня после проведения процедуры, но чтобы поддерживать полученный результат, её требуется периодически повторять.

Видео: лазерное омоложение

https://youtube.com/watch?v=m3hkLTOs0dI

Лазерный пилинг

Более серьёзное вмешательство представляет собой лазерный пилинг. Во время этой процедуры фактически выжигаются верхние слои кожи. Звучит такая формулировка пугающе, но это достаточно безопасная и благодаря местному обезболиванию практически безболезненная процедура, для которой косметология использует два типа аппаратов — эрбиевый и СО2 лазеры. В зависимости от необходимого вмешательства, аппаратура настраивается на определённую длину излучения, что позволяет не повредить более глубокие слои тканей. В результате после восстановления кожа становится более подтянутой и молодой, а возможность регулировать режим работы лазерных аппаратов позволяет корректировать кожу в зоне декольте и области вокруг глаз и губ. Некоторым недостатком лазерного пилинга считается длительный период восстановления (7—10 дней).

Наиболее часто в салонах и клиниках используют СО2-лазер, который с помощью короткого Ray-заряда или непрерывных лучей выжигает верхний слой кожи. Опасность этого аппарата состоит в том, что если не рассчитать глубину проникновения, возникают серьёзные повреждения кожи, после которых остаются рубцы. Эрбиевый лазер в этом отношении безопаснее, так как излучение не проникает глубже верхних слоёв кожи.

Карбоновый пилинг

Карбоновый пилинг представляет собой разновидность лазерного пилинга. При этом, кроме лазерного воздействия, используют ещё и специальную маску, содержащую наночастицы диоксида углерода. Под её воздействием остатки кожного сала, другие загрязнения и ороговевшие частицы связываются и удаляются. Лазер же стимулирует синтез коллагена, усиливает обменные процессы и удаляет отмершие клетки кожи. Совмещение этих воздействий помогает справиться с угревой сыпью и другими воспалениями на коже, выровнять цвет и рельеф, улучшить внешний вид.

При проведении процедуры на кожу сначала наносят маску для очищения поверхностных слоев, а после высыхания действуют лазером, который запускает процесс восстановление. Как правило, эффект после проведения такой процедуры не заставляет себя ждать и становится заметен через пару дней. Ещё один плюс — отсутствие неприятных ощущений. В отличие от других манипуляций с использованием лазера, когда боль часто не удаётся заглушить специальными анестетиками, процедура карбонового пилинга безболезненна, и во время её проведения пациент чувствует только лёгкое тепло.

Видео: проведение карбонового пилинга

Лазерная шлифовка

Лазерная шлифовка представляет собой более глубокое вмешательство, чем при лазерном пилинге, хотя принцип действия остаётся тем же — лазерный луч удаляет верхние слои клеток. Шлифовку используют для удаления рубцов, пигментных пятен, постакне и других грубых дефектов. Процедура болезненная и проводится с использованием местной анестезии. Количество сеансов зависит от степени выраженности дефекта. Кроме того, будьте готовы, что восстановительный период длится до одного месяца и потребует определённых ограничений.

ДОТ-омоложение (фракционный фототермолиз)

При неабляционных процедурах лучи лазера, минуя поверхностные, проникают в более глубокие слои эпидермиса. Неаблятивное лазерное омоложение рекомендуют при грубых дефектах кожи, в том числе при морщинах и явных признаках старения. Из-за того, что действие направлено непосредственно на глубокие слои кожи, эффект заметен не сразу, но зато сохраняется длительное время.

К подобным методикам относится и ДОТ-омоложение (дермальный оптический термолиз). Этот метод появился в России в 2010 году благодаря итальянской компании DEKA. Под воздействием углекислотного лазера в слоях кожи образуются множество микротермальных зон, окружённых неповреждёнными участками. Для достижения необходимого эффекта мастер изменяет как длину волны, так и расстояние между участками действия лазера.

Видео: проведение фракционного фототермолиза

Биоревитализация

Ещё один метод, когда лазерное воздействие совмещается с введением в слои кожи специальных косметических веществ — биоревитализация. Процедура заключается в проведении с помощью лазерных лучей в глубокие слои кожи препаратов, восстанавливающих или улучшающих состав и нормальную работу клеток. Действующим веществом в этом случае выступает гиалуроновая кислота, которая выступает своеобразным «цементом», заполняющим пространство между волокнами коллагена и эластина. Таким образом, повышенная концентрация этого вещества выравнивает рельеф кожи, и улучшает цвет, запускает механизмы самообновления.

Лазер в этом случае выступает как стимулирующее и очищающее средство, как способ доставки действующего вещества в глубину эпидермиса. При биоревитализации используют холодный лазер. Длинна лучей которого создает микротоннели, через которые гиалуроновая кислота проникает в глубокие слои, не обжигая кожу. Поэтому при проведении процедуры подготовленную кожу сначала обрабатывают лазером, потом наносят действующее вещество и снова воздействуют лазером. Специально модифицированные молекулы гиалуроновой кислоты проходят сквозь верхние слои кожи и закрепляются в клетках и межклеточном пространстве дермы. В конце процедуры, изменив спектр излучения лазера, врач закрепляет полученный результат. Биоревитализация с помощью лазера абсолютно безболезненна, а эффект после неё заметен уже через несколько часов, но в отличие от инъекционной методики будет не столь продолжителен.

Видео: проведение биоревитализации

Плюсы и минусы лазерного омоложения

Как и всё на свете, омоложение с помощью лазера имеет положительные и отрицательные стороны, и, решившись улучшить внешний вид, стоит внимательно их рассмотреть. К положительным аспектам лазерного омоложения относятся следующие доводы:

  • лазерное омоложение заметно восстановливает упругость и эластичность кожи, часто уже после 1—2 сеансов;
  • после процедуры проходит достаточно короткий реабилитационный период (даже при фракционном фототермолизе и шлифовке, когда происходит нарушение целостности тканей, он, как правило, составляет не больше двух недель);
  • лазерные методики восстанавливают зону декольте, область шеи и век, которые, как известно, отличаются повышенной чувствительностью;
  • благодаря особенностям аппаратуры во время сеанса врач работает и с большими участками кожи, что позволяет использовать лазер как на лице, так и на других участках тела;
  • подобное воздействие запускает самовосстановление и обновление клеток кожи;
  • после лазерного омоложения кожа подтягивается, устраняются или становятся менее заметными морщины, выравнивается тон, сглаживаются рубцы, исчезает пигментация, удаляются тёмные круги (синяки) под глазами. Кроме того фракционный лазер считается действенным методом в борьбе с растяжками.

Казалось бы — прекрасно! Но у лазерного омоложения имеется ещё и оборотная сторона. Итак, минусы:

  • часто для достижения желаемого результата приходится делать 4 — 6 процедур с интервалом в несколько дней или даже недель;
  • большинство методик лазерного омоложения проходят болезненно, несмотря на использование анестезии;
  • после процедуры в течение нескольких недель, а часто и месяцев кожа требует тщательного ухода и защиты с помощью специальных средств;
  • методики лазерного омоложения часто не справляются с глубокими, выраженными морщинами или застарелыми рубцами;
  • существует обширный список противопоказаний для таких манипуляций;
  • и последнее — методики лазерного омоложения достаточно дорого стоят.
Идеальная кожа
Лазерные методики восстановления кожи позволяют с лёгкостью избавиться от различных дефектов

Показания к проведению

Чтобы глобально решить возникающие проблемы стареющей кожи, воспользоваться процедурой лазерного омоложения могут лица от 16 до 65 лет. Конечно, какое воздействие лучше подойдёт, решать нужно в индивидуальном порядке. Процедурой лазерного омоложения вы можете воспользоваться, если вам необходимо провести:

  • исправление возрастных дефектов эпидермиса в тех случаях, когда хирургическая коррекция невозможна;
  • выравнивание кожи вокруг глаз (устранение «гусиных лапок»);
  • омоложение и подтяжка кожи лица (лоб, щёки, подбородок, область вокруг рта), а также в области декольте, шеи, кистей рук;
  • устранение рубцов после угревой сыпи;
  • лечение пигментированных участков, в том числе мелазм;
  • устранение расширенных пор, сосудистых звёздочек;
  • коррекция внутренней поверхности рук и бёдер;
  • устранение растяжек на животе, ягодицах и других частях тела;
  • лечение рубцов после хирургических вмешательств и травм.

Для подбора методики и подходящего лечения необходимо обратиться к врачу.

Противопоказания

Фракционное лазерное воздействие — серьёзная процедура, и перед тем как на неё решиться, стоит внимательно взвесить все за и против. Ещё на начальном этапе врач, который будет делать процедуру омоложения, должен внимательно осмотреть и опросить будущего пациента, чтобы выявить наличие или отсутствие противопоказаний. К ним относятся:

  • наличие воспалительных процессов в зоне воздействия (в том числе и угревой сыпи в стадии обострения);
  • герпес;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • заболевания крови (нарушение свёртываемости);
  • инфекционные заболевания в остром периоде;
  • кожные инфекции;
  • аллергические реакции;
  • эпилепсия;
  • иммунодефицит;
  • гипертония или гипотония;
  • возраст до 16 лет (ещё не сформировавшийся эпидермис можно легко повредить);
  • возраст после 65 лет — в этом случае из-за снижения интенсивности процессов регенерации реабилитационный период будет длительным;
  • беременность и кормление грудью.
Степени увядания кожи
Процедура фракционного фототермолиза воздействует на глубокие слои эпидермиса, позволяя коже запустить процессы самоомоложения

Ход процедуры

Как правило для проведения процедуры лазерного омоложения не требуется никакой предварительной подготовки, поэтому после первичной консультации со специалистом и при отсутствии противопоказаний приступать можно сразу. Проводится данная процедура в амбулаторных условиях, и после завершения пациент отправляется домой.

  1. Ещё на этапе обследования врач определяет зону и глубину необходимого воздействия, длину лазерного луча и размер лазерной сетки.
  2. Кожу очищают от макияжа.
  3. Примерно за час до начала процедуры врач делает анестезию обрабатываемого участка, используя обезболивающий крем.
  4. После того как анестезия начнёт действовать, врач приступает непосредственно к работе с лазером. В зависимости от проводимого вмешательства, а также от вида аппарата, действия специалиста могут отличаться. К примеру, при шлифовке кожи врач проводит насадкой непрерывные лини по коже, не задерживаясь, чтобы, корректируя необходимую зону, не выжечь слишком большой слой. При ДОТ-омоложении насадку последовательно переставляют по выбранным участкам, нанося на них лазерные сетки. И в том, и в другом случае возможны ощущение покалывания или даже лёгкое жжение.

Современные салоны красоты предоставляют большой выбор восстанавливающих и омолаживающих процедур, в основе которых лежит воздействие лазера. Однако, большинство методов являются достаточно серьёзным вмешательством и требуют определённых знаний и навыков. Но появились аппараты (Iluminage Laser), при помощи которых абляционные лазерные процедуры проводятся в домашних условиях без специальной подготовки.

Реабилитационный период

На восстановление целостности кожи понадобится не менее 1–2 недель, в течение которых обработанные участки требуют особого ухода. Сразу после лазерного воздействия может появиться болезненность, жжение и отёк кожи. На следующий день эти симптомы усилятся, на обработанной коже может выступать сукровица и образовывать корочки, которые ни в коем случае нельзя трогать или пытаться удалить. Они служат своеобразным защитным барьером между инфекцией, находящейся в окружающей среде, и восстанавливающейся кожей. На этом этапе для снижения болевых симптомов используют крем с обезболивающим и противовоспалительным эффектом (Бепантен, Пантенол). Для снижения интенсивность отёков стоит уменьшить потребление жидкости и соли. К концу первой недели корочки размягчаются и постепенно сходят, под ними спрятан тонкий, розовый слой обновлённого эпидермиса.

лазерное омоложение
С помощью подобных методик можно вернуть коже упругость, выровнять её рельеф

Уход после фракционного омоложения

Для скорейшего восстановления необходим специальный уход за кожей.

  1. Для умывания нельзя использовать водопроводную воду. Лучше пользоваться бутилированной или кипяченой водой.
  2. В течение первой недели избегайте контактов кожи с солнечными лучами. И после, в течение месяца (пока к коже не вернётся естественный цвет), пользуйтесь средствами с ультрафиолетовой защитой не менее 30.
  3. В течение месяца (до полного восстановления эпидермиса) нельзя использовать скрабы, пилинги и другие средства, способные повредить кожу.
  4. Если нет аллергии, то принимайте специальные витаминные комплексы, направленные на оздоровление кожи, они помогут ускорить процесс восстановления.

Возможные осложнения

Помимо описанных процессов, характерных для периода реабилитации, восстановление кожи после лазерного воздействия может осложниться следующими процессами:

  • пациент может испытывать зуд на обработанных участках;
  • после того как корочки сойдут, в течение длительного времени могут сохраняться красные пятна на коже;
  • возможна активизация вируса герпеса.

Примерно у 4% сделавших эту процедуру, остаются шрамы, купероз (сосудистые звёздочки) или возникают участки гиперпигментации.

Частота проведения процедур

Говоря о том, сколько процедур понадобится, и о том, как часто повторять курс, нужно ориентироваться на конкретного пациента. Показатели определяет врач исходя из состояния кожи пациента. Но как правило, абляционные методики, а также лазерный пилинг или биоревитализация включают в себя курс из 3–6 процедур. Для достижения стойкого эффекта, который будет сохраняться в течение нескольких лет, возможно потребуется повторение курса через полгода.

Девушка с гладкой кожей
Для достижения максимального эффекта может понадобиться несколько процедур

Отзывы пользователей

Сама процедура, действительно, оказалась болезненной. Но здесь есть и моя вина — я отказалась от обезболивающего крема, стремясь сэкономить 500 рублей. Впрочем, эта боль оказалась вполне терпимой. После процедуры все лицо покраснело как после ожога. Краснота прошла только на следующий день. Мне сказали, что можно пользоваться тональным кремом, но я решила лишний раз не нагружать кожу. На второй день после процедуры кожа стала шелушиться, образовались коросточки. Положительный результат я заметила на третий день — старая кожа стала слазить, коросточки отваливаться, а новая кожа — реально стала как «новая» – рубцов не стало (уже после первой процедуры, хотя мне говорили про 3), мелкие морщинки разгладились, поры сузились, улучшился цвет лица, подтянулся овал. Так что, несмотря на болезненность, стоимость и некоторое неудобство процедуры, я осталась ею очень довольна и, теперь, всем её рекомендую.

Lamar

http://otzovik.com/review_1061856.html

Очень много преувеличенно! Результат ЕСТЬ, но то что пишут в рекламе надо делить на пять. Мой результат: кожа более упругая, цвет лица свежий, поры стали меньше, мелкая сеточка убралась, неглубокие морщинки на лбу стали чуть-чуть меньше, пигментные пятна (банальные веснушки после лета) стали чуть светлее и чуть менее в диаметре. Если знать, что ожидать, то и останешься доволен, нельзя доверять слепо рекламе.

Анна Игоревна К

http://irecommend.ru/content/odnogo-raza-malo-0

Женщина до и после фракционного лазера
При помощи фракционного лазерного фототермолиза можно не только сгладить морщины, но и убрать очаги гиперпигментации

Перед врачом поставила задачу избавить меня от возрастных морщин над верхней губой, так называемых заломов — носогубных складок и в общем улучшить структуру кожи. На лицо мне нанесли специальный анестезирующий крем, разработанный компанией Fraxel, после чего бесцветный лубрикант. Фракселем обработали область щёк, подбородка, носогубки и лоб. Во время процедуры на ту область где на данный момент трудился Фраксель дул прямо таки ледяной ветерок. И поэтому больно не было. Общие впечатления от процедуры. Эффективнее чем различные маски и припарки, с ЗОЖем в совокупности.

Gersa

http://otzovik.com/review_3476991.html

Косметология сегодня предоставляет большой выбор процедур, способных вернуть коже здоровье и молодость. Методики, разработанные на основе лазерного воздействия, занимают в этом списке одно из первых по эффективности мест. Популярность так же приносят аппараты, которые используют в домашних условиях, хотя для кардинального решения появившейся проблемы лучше всё-таки обратиться к профессионалам. Однако, чтобы не разочароваться потом в результате, нужно ответственно подойти к выбору как клиники, где будет проходить процедура, так и врача, который будет её проводить. Кроме того, необходимо тщательно выполнять те рекомендации, которые медик даст после проведения лазерного омоложения. И тогда обновлённая, гладкая и сияющая кожа станет закономерным результатом.

Похожие статьи