Метод ЭВЛК при варикозном расширении вен

варикоз

Варикоз – распространенная проблема среди пожилых женщин не только эстетического, но и оздоровительного характера. Иногда он также поражает более молодых женщин, например, из-за беременности или ожирения, и мужчин старшего возраста. Лазерное лечение варикозного расширения вен методом эндоваскулярной лазерной коагуляцияи (ЭВЛК) заменяет классическую операцию (стриппинг). Любой пациент с диагностированной недостаточностью подкожной  вены может пройти курс лечения.

Сама процедура занимает около часа и не оставляет шрамов на коже. Пациент может покинуть центр в день процедуры и вернуться к нормальной деятельности на следующий день. По сравнению с традиционным методом лечение лазером связано с гораздо меньшим риском осложнений. Боль после операции несильная и не мешает нормальной жизни. Эффективность процедуры выше, чем у классической хирургии, и, по разным научным источникам, достигает 98%.

Варикоз – лечение методом ЭВЛК

Преимущества лечения:

  • не требует госпитализации (возвращение домой в день процедуры)
  • местный наркоз
  • короткое время лечения
  • без разрезов и послеоперационных рубцов
  • быстрое возвращение к повседневной деятельности
  • высокая эффективность лечения
  • низкий риск осложнений

лазерная коагуляция ЭВЛКЭтот современный метод эндоваскулярного лечения позволяет закрыть просвет крупной вены без надрезов на коже, чего невозможно добиться традиционными методами. Суть ЭВЛК заключается во введении в свет жилы оптического волокна, конец которого излучает лазерный свет. Энергия, выделяющаяся за доли секунды, нагревает кровь и коагулирует эндотелиальный белок сосудов, а также быстро сокращает и закрывает неэффективную вену. Не обязательно удалять эту вену, как это делается традиционными методами.

Ход процедуры:

  1. Вначале врач отмечает (наносит на карту) венозную систему с помощью ультразвукового аппарата. На коже отмечаются точки основных венозных стволов и их ответвлений, а также места введения лазерного волокна.
  2. После подготовки пациента под ультразвуковым контролем в вену вводится лазерное волокно – оптоволоконный кабель (обычно ниже колена).
  3. Местно вводит в кожу и подкожную клетчатку с помощью перистальтического насоса, что позволяет быстро создать защитную водную оболочку, обеспечивает анестезию и прижимает вену к оптическому волокну.
  4. Лазер активируется, и волокно медленно выводится, закрывая неэффективный сосуд.
  5. На конечность накладывается давящая повязка (обычно в виде специального чулка с постепенным надавливанием).

Похожие статьи