Чёрная моллинезия: бархатный аристократ в аквариуме

Чёрная моллинезия

Чёрный бархат, аквариумный негр, блэк молли — как только не называют эту строгую на вид небольшую аквариумную рыбку. Моллинезия давно поселилась в любительских аквариумах и украшает их своей грациозностью. Условия содержания и разведения не очень строгие, поэтому такая рыбка подходит даже для начинающих.

Происхождение чёрной моллинезии

Чёрная молли относится к роду пецилий. Она выведена в 1925 году искусственным путём — скрещиванием разных пород моллинезий. На территорию нашей страны она попала 20 лет спустя.

Один из ближайших сородичей — моллинезия лятипинна (широкоплавничная) — живёт в прибрежных водоёмах, прилегающих к Мексиканскому заливу и вырастает до 12 см (самцы немного мельче). Ещё один предок — моллинезия сфенопс — обитает как в пресных, так и солоноватых водоёмах в Центральной, на юге Северной и севере Южной Америки. Эта рыбка встречается в природных условиях, довольно сильно отличающихся друг от друга, что косвенно свидетельствует о том, что она хорошо приспосабливается к условиям содержания. В наше время дикие особи встречаются и в Юго-восточной Азии (Сингапур, Япония), и в некоторых других сравнительно тёплых регионах земного шара. Они окрашены не очень интересно: верх — зеленоватого цвета, низ — от серо-белого до голубоватого, тело покрыто тёмными пятнами. Моллинезия парусная, поучаствовавшая в селекции, обитает около полуострова Юкатан. Она несколько больше остальных сородичей — до 18 см.

Моллинезия сфенопс
Моллинезия сфенопс — один из прародителей чёрной молли — выглядит весьма скромно

Путём скрещивания разных пород диких моллинезий получено много различных форм. Они имеют различную окраску, наиболее часто встречаются крапчатые, полосатые, оранжевые, альбиносные, чёрные. Среди последних популярностью пользуются рыбки с обычным хвостовым плавником (чёрная молли) и с лировидным (лира-молли). Есть и другие интересные виды — шарфовая с очень длинным спинным плавником, шаровая с укороченным телом.

Проводились эксперименты по скрещиванию чёрной моллинезии и с другими рыбками, например, с гуппи. Гибрид получил название гуппинезия. Правда, их самки не способны приносить потомство.

Внешний вид и образ жизни чёрных моллинезий

Рыбки имеют продолговатое туловище, немного сплющенное с боков, сравнительно крупные глаза и рот, который смотрит наверх. Самцы вырастают до 6–7 см, а самки до 10 см в возрасте около полутора лет. Декоративные плавники достигают максимальных размеров и красоты лишь на втором году жизни. У эталонных экземпляров чёрных бархатных моллинезий полностью отсутствует блеск и какие-либо пятнышки цветов, отличных от чёрного.

Определить пол рыбок просто:

  • самка имеет более круглое брюшко, различную яркость окраски, широкий анальный плавник, напоминающий треугольник с закруглёнными углами;
    Самка моллинезии
    У самки полное брюшко, а анальный плавник напоминает скруглённый треугольник
  • у самца этот плавник (гоноподий) сильно заострён, свёрнут в трубочку и представляет собой копулятивный орган, который служит для введения спермы в тело женской особи.
    Самец чёрной моллинезии
    У самца анальный плавник представляет собой половой орган и выглядит как вытянутая трубочка

Моллинезия — шустрая и дружелюбная рыбка. Часто в аквариуме содержат всего одну пару, но это не лучший вариант. Они себя гораздо лучше чувствуют в небольшой группе, где самок больше. Если будет наоборот, они не получат достаточно внимания, а также возможны драки между самцами. Хотя в обычной жизни при достаточном просторе агрессивностью они не славятся.

Моллинезий содержат как в общем аквариуме, так и в отдельном. Они нормально уживаются с разнообразными видами такого же размера. Лучший вариант, когда на каждую взрослую рыбку приходится до 10 л воды.

Накрывайте аквариум стеклом, т. к. в процессе игры рыбы часто выпрыгивают из воды.

В обычных условиях они живут сравнительно недолго — 3–4 года, а окружённые заботой, обеспеченные разнообразным кормлением и в просторных аквариумах — до пяти. Заметки о восьмилетних особях не лишены правдивости, но они из области рекордов.

Особенности содержания и ухода

Как и все живородки, моллинезии весьма выносливы, неприхотливы в еде, не требуют уникального аквариумного оборудования. В основном обитают в верхнем и среднем слоях воды, любят много места и света.

Размер аквариума

Несмотря на то, что моллинезия не относится к крупным рыбам, аквариум нужен большой: для пары рыбок — минимум на ведро, для нормального развития и жизнедеятельности стайки — на 50–100 литров. Соотношение его размеров может быть любым, но желательно, чтобы длина (для прямого пробега стайки) была не менее 80 см.

Как и для многих аквариумных рыб, для молли действует негласное правило: 1 л воды должен приходиться на 1 см длины взрослой рыбы.

Требования к воде и основному оборудованию

Обязательна хорошая подсветка не менее, чем на 12 часов, из которых хотя бы два — солнечный свет. Какая лампа, важнее не для рыб, а для растений, которых должно быть много. Подойдут крупные виды — эхинодорус амазонский, папоротники тайландские, гигрофила разнолистная. Желателен и яванский мох. Также нужны любые другие укрытия для временного убежища самкам от неотступных кавалеров и малькам, если они появятся в общем аквариуме.

В условиях средней городской квартиры моллинезиям холодно, поэтому обогреватель необходим. На температуру воды ниже 23 °C реагируют плохо, а оптимальная для них — около 25 °C. Некоторые виды например, альбиносы или шоколадная молли, более нежные, и температура для них никак не должна быть ниже 24 °С. Плохо переносят они и кислую воду: водородный показатель должен быть не ниже 7,0 (слабощелочная среда). Раз в неделю проводят подмену воды на четверть или чуть больше, заливая свежую с такими же характеристиками. Потребность в аэрации и фильтрации зависит от объёма и населённости аквариума. Кислорода при достаточном просторе и нормальных условиях содержания должно хватать, а необходимость фильтрации установить легко: вода не должна быть даже немного мутной.

На родине моллинезии живут в тех краях, где смешиваются воды разной солёности. Поэтому рыбки предпочитают сравнительно жёсткую воду. И многие специально подсаливают аквариумную воду: от 1 до 7 г на 1 л воды. Но если вместе живут разные виды рыбок, не делайте так: большинство из них выходцы из пресных водоёмов.

Тайландский папоротник в аквариуме
В аквариуме для моллинезий должно быть много крупных растений

Правила кормления

Соблюдайте правило: лучше недокормить, чем перекормить. Взрослым рыбам добавляйте еду только 1 раз в день, подрастающему молодняку — 2–3 раза. Моллинезии всеядны. Они жадно бросаются на любой корм:

  • живой (в том числе и размороженный) — коретра, мотыль, дафния, циклоп, трубочник; не беда, если он будет и в размороженном виде;
  • сухой — сушёные дафния, мотыль, гаммарус;
  • искусственный — выпускают различные российские и иностранные компании для рыб разных видов и разного возраста;
  • растительный — мягкие водоросли вроде кабомбы.

Чёрные моллинезии — лучшие санитары в растительных аквариумах: они поддерживают в чистоте жёсткие растения, поедают низшие водоросли.

Можно также подкармливать их раз в неделю небольшими порциями измельчённых варёных или сырых овощей: огурцов, кабачков, салата, одуванчика. Перед этим свежие растения ошпаривают кипятком в целях дезинфекции. Многие заменяют такие корма хлопьями, содержащими спирулину и другие водоросли.

Видео: кормление моллинезий и других рыбок в аквариуме манной крупой

Совместимость с другими рыбами

Моллинезии уживаются с большинством соседей. Однако рыб, имеющих большие плавники, лучше содержать отдельно: в порыве игры и страсти моллинезии могут их порвать. Поэтому в аквариуме с большинством золотых рыбок (вуалехвостов, телескопов) им не место. Обратная сторона медали состоит в том, что из-за мирного характера они сами сравнительно уязвимы. Не следует селить их с хищниками или агрессивными рыбками, например, цихлидами. А вот мелкие стайные забияки — барбусы — им не страшны. Оптимальные соседи для чёрных моллинезий — такие же безобидные рыбки среднего размера, как и они сами: гуппи, пецилии, меченосцы. Прекрасно уживаются с лабиринтовыми (петушками, гурами, лялиусами), гигантами — скаляриями и дискусами, а также с данио, лабео и многими другими.

Перламутровые скалярии в аквариуме
Со скаляриями, петушками, дискусами и другими рыбками моллинезии хорошо уживаются в одном аквариуме

Размножение и особенности разведения

Живородящие рыбы сами заботятся о размножении, и если в аквариуме самцы и самки содержатся вместе, скоро можно будет наблюдать изменение в характере брюшка у взрослых самок. Оно будет выглядеть опухшим, а округлая форма приобретёт как бы квадратные очертания.

Половая зрелость у женских особей наступает в возрасте 5–7 месяцев, самцы взрослеют несколько позже. Во время спаривания они оплодотворяют самку спермой из гоноподия. Беременность протекает около полутора месяцев, потом появляется от 40 до 100 жизнеспособных мальков. У молодых самок их число меньше, но размер крупнее. Характерно то, что самец оплодотворяет гораздо большее количество икринок: спермы хватает на 2–3 помёта, причём она сохраняет жизнеспособность в организме самки.

Если необходимо сохранить максимальное количество мальков, рыбку за неделю до родов пересаживают в отдельный нерестовик. На его дне располагают мелколистные растения, служащие убежищем для малышей: они не сразу всплывают и довольно долгое время находятся ближе ко дну аквариума. В нерестовике повышают температуру на 1–2 градуса. Роды проходят успешно и в общем аквариуме, но выживают единицы. Мальки появляются из живота матери по одному или порциями по несколько штук, весь процесс занимает несколько часов. Очень многие рыбы поедают своё потомство, и чёрные молли — не исключение. Поэтому как только самка явно похудеет, её пересаживают в общий аквариум. Мальков в первое время выкармливают 5–6 раз в сутки живой пылью — личинками артемии, дафнии, циклопа, резаным трубочником. К ней добавляют варёный яичный желток и толокно.

Живые и замороженные корма перед использованием промывают в проточной воде.

Объём выростного аквариума — минимум 3–4 ведра. Обязательны воздушные компрессор и фильтр. Температуру воды в первый месяц поддерживают на уровне 26 °C, еженедельно её заменяют на четверть. Желательны и разнообразные растения.

Видео: нерест чёрной моллинезии

Болезни рыбок и методы лечения

Дикие формы моллинезий весьма стойки к различным заболеваниям. Однако домашние являются результатом близкородственных скрещиваний, поэтому гораздо слабее. Если рыбка трясётся на месте, прижимает плавники, ныряет на дно и тут же поднимается, вполне возможно, что она заболела. Повысьте температуру в аквариуме и замените часть воды свежей, а затем попытайтесь разобраться с болезнью. Их так много, что простому любителю поставить диагноз без специалиста сложно. К счастью, многие из них лечатся одними и теми же лекарствами, а часто — просто купанием в растворе поваренной соли (3–5 г/л) или перманганата калия (слабо-розового цвета).

Иногда мальки сильно отстают в росте. В рыбьем мире это нормально: не всем досталось поровну жизненных сил. А вот если не растёт весь помёт, пересмотрите условия содержания — поднимите температуру воды, измените режим кормления. Серьёзное заболевание быстро скосило бы всю молодь.

Заразные заболевания

Все болезни рыб делят на заразные (они вызваны вирусами, бактериями, грибами и паразитами) и незаразные (врождённые заболевания или отравления вследствие плохой экологии). Например, обильные белые пятна на туловище рыбы почти всегда означают, что на ней поселились простейшие паразиты. Они появляются сначала на голове и плавниках, затем распространяются по всему телу. Общее название такой болезни — ихтиофтириоз (дословно — рыбья вошь). Круговорот простейших в аквариуме протекает быстро, и избавиться от них — непростая задача. Иногда в лечении помогает увеличение температуры воды и частая её смена, но приходится применять и специальные средства — Микроназол или Трипафлавин.

Универсальные лекарства от паразитов — бициллин-5, биомицин и другие антибиотики. Часто помогают и красители — основной фиолетовый К, малахитовый зелёный, метиленовый голубой.

Заразными также являются:

  1. Ихтиоспоридоз — неизлечимая болезнь. Её симптомы — скачкообразные движения, истощение, отказ от корма, постоянно открытый рот, язвы и пучеглазие. Необходима дезинфекция всего, что было в аквариуме.
  2. Гиродактилез — рыба держится у поверхности воды, покачивая всем телом, отдельные части тела голубовато-матового или серого цвета, отказ от корма, язвы, помутнение в глазах, голубовато-белый настил на жабрах.
  3. Глюгеоз — моллинезия плавает на боку, на отдельных частях тела заметны шишковидные выступы, белесоватые или кровянистые пятна и опухоли. Больных рыбок уничтожают всё дезинфицируют.
Ихтиофтириоз у моллинезии
Белые пятна, начинающиеся от головы рыбы и переходящие на всё тело, можно вылечить

Простуда и болезни из-за неправильного ухода

Часто моллинезии заболевают банальной простудой: рыбки они теплолюбивые. Симптомы — потеря аппетита, медлительность, постоянное нахождение вверху аквариума. Лечение элементарное — поднять температуру воды до нужных значений, и иммунитет рыбок всё сделает сам. Из-за ошибок в уходе появляются и другие заболевания:

  1. Алкалоз — тускнеют кожные покровы, учащается дыхание, из жабр выделяется слизь, рыбы мечутся по аквариуму. Для лечения моллинезий пересаживают в свежую воду.
  2. Удушье, учащённое дыхание — вливают 15-процентный раствор перекиси водорода из расчёта 1 мл/1 л воды.
  3. Бранхиомикоз — ухудшается аппетит, рыбки держатся в углах аквариума, на жабрах появляются серые полосы. Лечение проводят в отдельном сосуде раствором сульфата меди и левомицетином.
  4. Газовая эмболия — помутнение хрусталика глаза, дрожь по телу, беспокойство. Меняют воду.
  5. Хлороз — беспокойство, жаберные лепестки покрываются слизью, светлеют, рыбки перестают реагировать на внешние раздражители и погибают. Для лечения их пересаживают в свежую воду и контролируют содержание хлора.
  6. Ожирение — малоподвижность, увеличение передней части брюха. Болезнь обычно заканчивается смертью.

Отравление

Его диагностируют по таким признакам:

  • изменение яркости окраски;
  • судорожные движения;
  • чешуя и жаберные крышки оттопыриваются, плавники разрушаются;
  • беспокойное поведение, а потом отсутствие реакции на раздражители;
  • передвижение толчками, потеря равновесия.

Для лечения рыбок пересаживают в другой аквариум, но выздоровление происходит медленно и не всегда возможно. При воспалении желудочно-кишечного тракта моллинезии становятся вялыми, тускнеют. У них краснеет анальное отверстие, кал принимает нитевидную форму, уменьшается аппетит. Рыбок неделю не кормят, а потом дают небольшими порциями разнообразную пищу.

Таблица: распространённые заболевания рыб и способы лечения

Заболевание Симптомы Лечение
Аргулез (возбудитель — карпоед) Обильное выделение слизи около воспалившейся ранки, рыба качается, трётся о камни. Рыбу с паразитом вылавливают, помещают во влажный тампон и пинцетом удаляют паразита, а затем делают примочки марганцовкой или трипафлавином.
Ацидемия (отравление аммиаком) Потемнение окраски рыб. Они пытаются выпрыгнуть. Замена воды свежей.
Гексамитоз Сильное истощение, покраснение анального отверстия. Лечение в отдельном сосуде эритроциклином (40–50 мг/л) с добавлением трихопола (10мг/л) 10–12 дней.
Гниль плавников Вначале голубовато-белое помутнение краёв плавников, затем отпадают концы лучей плавников, края становятся растопыренными. У основания плавников образуются белые язвы В отдельном сосуде: малахитовый зелёный, бициллин-5, хлоргидрат.
Дактилогироз Рыба беспокойна, держится у поверхности, жадно заглатывая воздух, не берёт корм, качается, трётся о предметы. Жабры бледнеют, покрываются большим количеством слизи, края изъедены, лепестки срастаются. В отдельном сосуде: бициллин-5, сульфат меди, хлоргидрат, формалин.
Дерматомикоз На отдельных участках кожи, плавниках, жабрах появляются белые тонкие нити, затем ватообразный налёт белого или светло-жёлтого цвета. Если рыба болеет другой болезнью, то лечить от неё. В противном случае лечебные ванны в общем аквариуме стрептоцидом или в отдельном — перманганатом калия, сульфатом меди, бициллином.
Костиоз Сначала рыба трётся о предметы, затем отказывается от корма, на теле появляются голубовато-серые пятна, переходящие в вуаль, жабры покрываются слизью, плавники склеены. Рыба производит качающие движения и, наконец, погибает. В общем аквариуме — трипафлавин, синь метиленовая, бициллин-5, а в отдельном сосуде — перманганат калия, соль поваренная, риванол, сульфат меди, малахитовый зелёный, хлоргидрат.
Лернеоз Рыба качается, трётся о предметы, на теле видны язвы с ярко-красными краями, в которых можно увидеть рачка с помощью лупы. Рачка удаляют, помещая рыбу в мокрый ватный тампон. В отдельном сосуде: р-р поваренной соли 8г/л 2–3 недели или хлоргидрата (0,2 мг/л) 4 суток. Примочки трипафлавином или перманганатом калия.
Лепидортоз Ерошение чешуи. В общем аквариуме: бициллин-5, биомицин, стрептоцид белый; в отдельном сосуде: хлоргидрат.
Пластифороз У рыб тускнеет окраска. Стайные рыбы держатся поодиночке. Перестают брать корм, худеют, держатся хвостом вниз под углом 60 градусов, совершают скачкообразные движения, позвоночный столб искривлён, иногда разрушаются плавники. Рыбы погибают. Растения, аквариум дезинфицируют.
Триходиноз Сначала рыбы держатся у пузырьков аэрации, трётся о грунт, камни и растения. На теле — матовые участки. Затем тело покрывается беловатым налётом, рыба не берёт корм. Трипафлавин, синь метиленовая, соль поваренная.
Туберкулёз Вялость, отказ от корма, стоят в углах аквариума, хвост опущен, лежат на боку у грунта, качаются, окраска бледнеет, разрушаются лучи плавников, выпадает чешуя, язвы, пучеглазие, чёрные пятна на теле. Болезнь неизлечима. Рыб и растения уничтожить, остальное тщательно дезинфицировать.
Язвенная болезнь На теле мелкие тёмные пятна, переходящие в язвы красного цвета. При вскрытии может наблюдаться воспаление кишечника. В общем аквариуме — бициллин-5, стрептоцид белый, а в отдельном сосуде — перманганат калия и хлоргидрат.

Чёрная моллинезия — аристократический красавец, живущий во многих любительских аквариумах. Являясь представителем живородящих рыб, она не вызывает никаких проблем в разведении. Кроме того, черная молли непривередлива в еде, уживается со многими соседями, любит тепло и в хорошем аквариуме всегда будет его украшением.

Похожие статьи