Понятие случайных встреч в компьютерных играх

виртуальное общение

Если в свое свободное время, которое вы проводите у экрана компьютера, вы предпочитаете не в какие-нибудь детские божьи коровки играть, а включаете какие-то более серьезные РПГ или ММОРПГ, то вы не могли не сталкиваться с так называемым понятием «случайных встреч» – более известен английский термин «Random encounters». Что же это такое и с чем его едят – поговорим в этом материале.

Собственно, данное понятие, которое повсеместно встречается в приложениях жанра стратегий, РПГ, аркад, стрелялок и файтингов, означает такое условие геймплея, при котором бои персонажей против других персонажей или искусственных интеллектов назначаются «рандомно», то есть – случайным образом. Это означает, что геймер вообще в глаза не знает собственных соперников, и не имеет шансов каким-то способом избежать встреч с ними – соперники могут напасть когда угодно и где угодно. Нередко по подобному принципу построены и многие спортивные игры, где ведется борьба один на один.

Зарождалась данная система еще приблизительно в 1970-ые годы, во время настольных развлечений. Затем, когда появился персональный компьютер, система немедленно перебралась на новую платформу.

Суть, если объяснить на пальцах, такова. Если персонажи находятся на территории соперника, то, какой бы она ни была, всегда существует вероятность, которую определяет так называемый генератор случайных чисел, что на персонажей рано или поздно нападут соперники. Это может произойти в любое время, в любом месте, и враги могут показаться в любом количестве – в этом и заключается весь принцип случайности. И, что очень важно, в данном случае избежать столкновения уже невозможно, обойти или убежать от врагов попросту нельзя – необходимо сражаться в обязательном порядке. Разумеется, в некоторых вариациях приложений, где подобная система уже внедрена, стали появляться определенные противоядия, способствующие уменьшению этой вероятности или полнейшему ее нивелированию. Но все же очень многие современные игры страшилки, стратегии и РПГ придерживаются каноничных законов относительно «рандомного» появления вражеских оппонентов.

Ну, а апофеоз популярности эффекта «случайных встреч» случился приблизительно в середине 90-ых, когда в полной мере расцвели японские РПГ, активно использовавшие эту систему. Сегодня те же японцы, как и американцы, и канадцы, и европейские разработчики все чаще отходят от обсуждаемой системы, предпочитая случайности определенность.

Похожие статьи