Сколько зарабатывают в Голливуде

hollywood

Голливуд – это огромное производство, в котором востребованы люди самых разных профессий. На экранах мы видим только конечный продукт, но чтобы он поступил в прокат, нужны усилия тысяч людей. Это продюсеры, режиссёры, сценаристы, звукооператоры, осветители, каскадёры и многие-многие другие. На вершине этой пирамиды, естественно, стоят актёры, так как именно они претворяют в жизнь напряжённую работу творческих коллективов и купаются в лучах славы. Основная же масса голливудских работников остаётся в тени, но это вовсе не значит, что они получают копейки и едва сводят концы с концами. Каждому воздаётся по делам его. Так сколько зарабатывают в Голливуде?

Очень скромно зарабатывают гиды, которые водят туристов по производственным корпусам Голливуда и рассказывают, как «фабрика грёз» работает изнутри. Таким всезнайкам платят 30 долларов за экскурсию, но лишь со второго года работы. В первый год они получают всего 18 долларов за одну экскурсию. Это вполне понятно, так как опыта ещё мало.

Телевизионные актёры, которых мы регулярно видим в длинных сериалах, получают тоже не очень много по американским меркам. Новичку за один сериал, если он снялся не менее чем в 10 эпизодах, выплачивают 10-12 тыс. долларов. Опытные и хорошо известные зрителям актёры получают 70-90 тыс. долларов. Ну а исполнители главных ролей могут рассчитывать на 150-200 тыс. долларов. Тут ещё многое зависит от количества серий и их продолжительности.

Гонорары актеров сериала "Теория большого взрыва" составляют по 1 миллиону долларов за серию
Гонорары актеров сериала “Теория большого взрыва” составляют по 1 миллиону долларов за серию

Нужно также учесть, что сериалы подразделяются на первый сезон, второй сезон и так далее. К примеру, сериал «Настоящий детектив» состоит уже из двух сезонов. Причём, в первом сезоне играли одни актёры, а во втором уже совсем другие. Премьера второго сезона состоялась в июне 2015 года. Одну из главных ролей играл Колин Фаррелл, который получил 1,2 млн. долларов. А Рэйчел Макадамс получила всего 465 тыс. долларов. За игру в первом сезоне Мишель Монахан получила только 439 тыс. долларов. То есть многое зависит от известности и «звёздности» актёров, а также популярности сериала.

skolko-zarabatyvayut-v-gollivude (3)

Ни один фильм невозможен без сценаристов. Их работа, в целом, оплачивается хорошо. Но высоких заработков они добились в результате забастовок. Так за последние 10 лет было три крупных забастовки. В результате этого владельцы киностудий заметно подняли денежные гонорары работникам пера.

В наши дни хороший сценарист получает за сценарий фильма 800-900 тыс. долларов. А за доработку сценария фильма платят от 200 до 400 тыс. долларов. Однако следует учитывать, что часто над сценарием работают сразу два или три сценариста. Один пишет начало, другой середину, третий конец. Это чтобы быстрее получилось, ведь время – деньги. Но, в любом случае, заработки у тех, кто придумывает сюжеты, сравнительно высокие.

kinopoisk.ru

Сценаристы, специализирующиеся на сериалах, получают несколько иные деньги. На сценарии, написанном для одной серии, можно заработать 30-35 тыс. долларов. Так что если сценарист работает над всем сериалом, то он становится обеспеченным человеком. Но такого, практически, не бывает, так как опять же всё упирается во время. Один человек просто физически не может угнаться за сериями, ведь каждый день на экран выходит новая. Поэтому в написании сценариев для сериалов принимает участие очень большое количество людей.

Кстати, небольшая справка для совсем молодых людей. В Голливуде мальчики и девочки на побегушках получают 1300 долларов за неделю работы. В их обязанности входит обеспечивать съёмочную группу горячей едой, напитками, выполнять поручения режиссёров, то есть бегать туда-сюда, заниматься низкоквалифицированной деятельностью и везде успевать. Ради справки следует заметить, что таксист в Нью-Йорке получает в месяц 5-6 тыс. долларов. Так что есть о чём подумать.

skolko-zarabatyvayut-v-gollivude (6)

Что касается работников технической службы, а также костюмеров, художников, декораторов, парикмахеров, звукооператоров, то без этих людей невозможно создать ни один фильм. В среднем они получают от 45 до 50 долларов за час работы. За переработку платят по двойному тарифу. То есть заработки здесь напрямую зависят от уровня квалификации и занятости.

Теперь давайте поговорим о продюсерах. Именно на их плечах лежит весь организационный процесс от начала и до конца фильма. Это очень нервная и ответственная деятельность. Чтобы получить о ней представление, посмотрите фильм «Однажды в Голливуде». Так вот, хороший продюсер зарабатывает на одном фильме 20-30 млн. долларов. Но тут учитывается много факторов, а самым главным из них является бюджет картины. Если фильм низкобюджетный, то ни о каких миллионах и разговор идти не может.

А вот на телевидении правят бал создатели различных шоу. Это тоже продюсеры, и свои гонорары они получают, благодаря именно этой деятельности. Но львиная доля денег идёт от успеха очередного телевизионного шоу. Если зрители его смотрят с удовольствием, то поступают хорошие доходы от рекламы, что самым положительным образом сказывается на банковском счёте организатора этого развлечения.

skolko-zarabatyvayut-v-gollivude (2)
Джонни Депп за «Пиратов Карибского моря» получил 80 млн. долларов

Ну и, наконец, актёры. Гонорары наиболее известных из них варьируются в пределах от 5 до 30 млн. долларов. Так, к примеру, Джонни Депп за «Пиратов Карибского моря» получил 80 млн. долларов. Одним из самых богатых актёров считается Том Круз. Его состояние оценивается в 460 млн. долларов. А в 2014 году самым высокооплачиваемым актёром стал Роберт Дауни младший. Он заработал за год 93 млн. долларов. Из женщин в том же году первое место заняла Дженнифер Лоуренс с доходом в 56 млн. долларов.

kinopoisk.ru
Дженнифер Лоуренс доход в 2014 году 56 млн. долларов

Но не надо сильно радоваться за любимых звёзд. Не забывайте, что половина этой суммы уходит на налоги. Остаются сущие крохи, из которых нужно ещё платить за дом, за обслуживающий персонал, за различные презентации, за позитивные статьи в прессе. То есть расходов очень много, а поэтому надо работать, работать и работать. Вот они и вкалывают, стараясь сниматься в 5-6 фильмах в год.

Роберт Дауни младший
Роберт Дауни младший – самым высокооплачиваемый актёр 2014 года

Актёры второго и третьего плана получают 200-300 тыс. за участие в фильме. Но тут всё зависит от количества эпизодов. Если последних много, то и заработки хорошие.

Рассуждая о том, сколько зарабатывают в Голливуде, мы чуть не упустили ещё один важный источник доходов. Это гонорары от проката фильма. Здесь каждому участнику съёмочной группы идёт свой процент. Причём идёт он столько времени, сколько фильм находится в прокате. К примеру, «Звёздные войны» по сей день пользуются огромной популярностью у зрителей. А стало быть, такая актриса как Натали Портман получает и получает каждый год деньги за то, что было сыграно много лет назад. Искренне порадуемся за неё и за других работников Голливуда, которые делают всё для того, чтобы наша жизнь была наполнена интересными фильмами и постановками.

Похожие статьи