Гипербарическая оксигенация (барокамеры) при беременности: противопоказания и отзывы

Барокамера при беременности

Каждая женщина во время беременности беспокоится о здоровье своего еще не родившегося малыша, поэтому, когда наблюдающий врач говорит о необходимости прохождения курса гипербарической оксигенации, в ее голове возникает множество вопросов:

  • Насколько эти процедуры действительно полезны?
  • Может ли курс барокамер нанести вред малышу?
  • Какие существуют противопоказания для прохождения курса барокамер?
  • Правильно ли решение врача о направлении на сеансы ГБО?

Содержание:

Что такое барокамера?

Для начала нужно разобраться, что же такое барокамера и для лечения каких заболеваний она применяется при беременности. Гипербарическая камера – это металлический сосуд, внутри которого создается давление больше атмосферного. Организм женщины находящейся в барокамере насыщается кислородом, после курса процедур она становится намного спокойнее, ее кожа выглядит более гладкой, увлажненной, а ногти и волосы укрепляются. Но не в этом главный плюс курса барокамер при беременности.

Показания к методу лечения ГБО при беременности

Показаниями к сеансам гипербарической оксигенации служат следующие состояния:

  • гипоксия плода;
  • обнаружение патологий, приводящих к гипоксии;
  • замедление внутриутробного развития;
  • дисфункция плаценты;
  • сахарный диабет будущей мамы;
  • хронический гепатит беременной женщины;
  • гипотрофия плода;
  • гестоз при беременности.

По заверениям многих специалистов, курс барокамер, насыщая организм женщины кислородом, способен значительно уменьшить риск выкидыша, улучшить состояние при токсикозе. Также этот метод лечения применяется после проведенных гинекологических и акушерских операций во избежание образования спаек и перитонита.

Сторонники сеансов ГБО утверждают, что во время процедуры у беременных:

  • понижается внутричерепное давление;
  • работа дыхательного центра становится более активной;
  • иммунитет повышается;
  • кровь в большей степени насыщается кислородом.

Таким образом, большинство врачей склоняется к мнению, что сеансы ГБО для организма матери и малыша полезны. Некоторые из них даже говорят о том, что барокамеры благоприятно влияют на адаптацию новорожденного ко внеутробной жизни. Но есть и те, кто любое вмешательство в природные процессы не приветствует, так как до сих пор в полной мере не исследованы возможности и адаптационные механизмы человеческого организма.

Процесс лечения в барокамере

Время нахождения в капсуле обычно не превышает часа. Из неприятных ощущений следует отметить «закладывание» в ушах в течение первых минут нахождения в камере. Во время процедуры женщина может расслабиться, некоторым удается даже немного поспать. Как правило, количество сеансов не превышает 10-12, но некоторым достаточно и 5 процедур.

лечение в барокамере

Уже с 12-й недели женщине может быть показан курс гипербарической оксигенации, но перед его прохождением во избежание возможных проблем со здоровьем рекомендуется проконсультироваться с отоларингологом, эндокринологом и терапевтом. Только после заключения врачей об отсутствии противопоказаний у будущей мамы, она может начать прохождение сеансов ГБО.

К методу лечения барокамерами у женщины должны иметься определенные показания. Если беременность протекает нормально и врач не видит необходимости в прохождении этих процедур, то глупо на них настаивать. Также нужно помнить о том, что кислород в случае передозировки может нанести организму вред. Поэтому необходимо обо всех своих ощущениях во время сеансов сообщать врачу, который в случае необходимости примет решение о снижении в камере давления, сокращении времени сеанса или прекращении лечения.

Противопоказания к курсу барокамер

Противопоказаниями к лечению при помощи барокамер являются:

  • повышенное давление;
  • боязнь замкнутых пространств;
  • отит;
  • инфекционные заболевания верхних дыхательных путей.

В заключение предлагаем ознакомиться с отзывами о прохождении сеансов ГБО во время беременности.

Отзывы

Катя: «Мне врач посоветовала пройти лечение барокамерами при гипоксии плода. Правда, направление не дала, пришлось самой платить за процедуры. Но я не жалею. Первый раз было страшновато, а потом ходила на сеансы с большим удовольствием. Сейчас моей дочурке уже почти три года, развивается она нормально. И я уверена, что это во многом благодаря барокамерам».

Ольга: «Я во время беременности прошла курс из 8 процедур. Мне совсем не понравилось! Может, на ребенка это и повлияло положительно, но, во-первых, уши закладывало все время. А во-вторых, в закрытом пространстве я чувствовала себя очень неуютно!»

Вероника: «Насколько я знаю, лечение барокамерами показано в первом и во втором триместре при раннем токсикозе и лечении анемии. Позже его применение нежелательно, только если есть особые показания».

Елена: «Слышала о пользе курса ГБО при беременности, уже даже записалась на первый сеанс, а потом передумала. Наша малышка и так крупнее нормативных показателей для срока беременности, а многие говорят, что детки после этих процедур начинают еще активнее набирать вес. Подскажите, кто с этим сталкивался? Может, я зря переживаю, и стоит пройти курс?»

Ольга: «Наверное, штука полезная. Жаль, что мне во время беременности не предложили этот метод лечения, я бы с удовольствием его прошла».

Диана: «Мне назначали такие сеансы при гестозе. Кажется, улучшения были».

Валентина: «Люди, опомнитесь, это обычный развод беременных на деньги! Не стоит тратиться на эти процедуры. Может, кому-то они и принесут пользу, но я думаю, что ничто не заменит для будущей матери и малыша прогулки на свежем воздухе! Меня тоже отправляли на эти дорогие сеансы, и врачи запугивали, но я просто много проводила времени, гуляя по паркам и скверам, а на барокамеры не пошла. И все у нас в порядке!»

Юлия: «Меня акушер-гинеколог отправляет на сеансы ГБО, так как переживает за мою плаценту, говорит, что с ней могут возникнуть какие-то проблемы. Хотя результаты УЗИ, сделанного неделю назад, нормальные. Все равно пойду, лишним не будет».

Виктория: «Барокамера – классная вещь! У меня был тонус матки, и поэтому, как объяснил доктор, сосуды неполноценно питали плаценту, а малыш получал меньше кислорода. Я прошла все 10 сеансов, мне после них стало лучше. Всем советую, не пожалеете!».

Вывод

Как видите, отзывы об этом методе лечения есть как положительные, так и отрицательные. Поэтому, если врач процедуру рекомендует, то обязательно прислушайтесь к его совету. Самолечением же заниматься не стоит, особенно будущим мамам, которые ответственны не только за свое здоровье, но и за здоровье своего будущего ребенка.

Похожие статьи