Уролог-женщина объясняет наиболее распространенные урологические проблемы у женщин

Девушка в кресле самолёта

Говорить об учащённом посещении дамской комнаты, недержании, дисфункции тазового дна и других проблемах может быть не слишком неудобно. Но это важный шаг к лечению.

Женщины с урологическими проблемами могут не заморачиваться распространённостью таких проблем и поддаются ли их недуги лечению, что не позволяет им обращаться за своевременной помощью.

Но такая помощь существует.
Важно!!! Не заниматесь самолечением! Ни в описанных в данной статье, ни в любых других случаях.

За профессиональной помощью можно обратиться в медицинский центр Докториус https://doktorius.ru/services/urologiya-zhenskaya/

«Я думаю, что есть много женщин, которые живут с этими проблемами и не осознают, что можно улучшить качество жизни, решив их», – говорит Приянка Гупта, доктор медицины, уролог из Мичигана и доцент кафедры медицинской урологии.

Еще один потенциальный сдерживающий фактор: около 92% врачей урологов – мужчины .

Гупта говорит, что пол уролога не должен мешать женщине записаться на прием. Однако она знает, что некоторые пациентки предпочитают видеть женщину-врача, которая понимает их проблемы не по наслышке.

Это мышление определяет роль Приянки в женской урологической клинике в Мичиганской медицине. Практика, основанная в Центре специальной помощи Ливонии в пригороде Детройта, предназначена для женщин всех возрастов.

Гупта объясняет проблемы, которые она слышит от пациентов, и то, как она помогает решить их:

Недержание мочи после родов

Сценарий: эта непреднамеренная утечка после смеха, кашля, чихания или прыжков чаще всего встречается у женщин в возрасте 30 лет и старше, обычно после рождения детей, говорит Гупта. Избыточный вес также может способствовать развитию недержания.

Решение: Гупта начинает с физического осмотра и оценки. Выбрав сначала «наименее инвазивную стратегию», она обсудит физические и поведенческие методы лечения, включая снижение потребления воды и кофеина, а также пробные упражнения для мышц тазового дна для наращивания силы. Хирургические варианты доступны, если проблема сохраняется или ухудшается.

Гиперактивный мочевой пузырь

Сценарий: необходимость писать в любое время и с небольшим предупреждением может быть малоприятной. Гупта говорит, что причиной, как правило, является просто побочный эффект старения – и это касается как мужчин, так и женщин. Хотя врачи до сих пор не уверены, чем это вызвано, такие факторы образа жизни, как потребление кофеина, привычки усиленного питья и мочегонные препараты, которые помогают организму избавиться от воды, могут сыграть свою роль.

Решение: на первом месте – поведенческие модификации: сокращение потребления кофеина и алкоголя и, если возможно, изменение времени приема диуретика. Физическая терапия и лекарства также рассматриваются. Гупта может предложить нервную терапию, которая включает в себя иглу, помещенную в лодыжку («подобно иглоукалыванию») для передачи электрической стимуляции, направленной на нервы, которые контролируют функцию мочевого пузыря. Более инвазивные варианты включают инъекции ботокса и имплантируемый кардиостимулятор.

Инфекция в мочевыводящих путях

Сценарий: это очень распространенное состояние, из тех которое встречает Гупта: болезненная, иногда мутная или дурно пахнущая моча, часто сопровождаемая срочностью, частотой, жжением и болью при мочеиспускании – и часто возникающая несколько раз в год. Но Гупта говорит, что женщины слишком часто получают антибиотики по этой проблеме, не подтверждая ИМП (практикующий врач может также пропустить такую проблему, как гиперактивность мочевого пузыря). Хуже того, при чрезмерном назначении может развиться резистентность к антибиотикам.

Решение: Гупта помогает женщинам определить, что может вызвать рецидив. «Потребление жидкости очень важно, так же как и управление кишечником», – говорит Гупта. «Запор может играть не последнюю роль». Она также исключает анатомические проблемы, которые могут быть фактором. Исследования, добавляет Гупта, показали пользу вагинального крема с эстрогенами для женщин в постменопаузе, позволяющих изменить их уровень pH и способствовать росту здоровых бактерий.

Дисфункция тазового дна

Сценарий: тазовое дно – это «чаша» мышц, поддерживающая мочевой пузырь, влагалище и прямую кишку. Заметки Гупты: «Эти мышцы, особенно после родов, разрушаются и могут стать раздраженными и воспаленными». Мышцы должны расслабиться, чтобы спокойно мочиться и пропускать дефекацию. Перенапряжение также может вызвать боль во время полового акта, болезненное или частое мочеиспускание и боль в пояснице.

Решение: поскольку большинство женщин не учат, как расслаблять эти мышцы, требуются активные усилия. Гупта обычно направляет пациента на терапию тазового дна – еженедельные сеансы, которые помогают женщине определить и расслабить пораженную область. («Некоторые люди испытывают стресс в области таза и даже не осознают этого», – говорит она.) Вагинальные лекарства или инъекции мышц также могут помочь.

Пролапс тазовых органов

Сценарий: слабые участки на стенках и мышцах влагалища могут привести к тому, что соседние органы выпадут из своих нормальных положений – «по сути, грыжа влагалища», говорит Гупта. Наше лучшее понимание состоит в том, что повреждение мышц тазового дна во время родов приводит к потере поддержки и пролапсу. Признаки неприятностей: ощущение выпуклости во влагалище или неприятные ощущения при сидении.

Решение: если пациент обеспокоен или испытывает боль, может потребоваться операция. Тем не менее, говорит Гупта, «это не состояние, которое обязательно должно быть исправлено хирургически; все зависит от симптомов пациента». Силиконовая или резиновая диафрагма (известная как пессарий), вставленная во влагалище для поддержки тазового дна, также является вариантом.

Похожие статьи